[제천맛집] 닭도리탕,백숙 전문식당 학현식당

2011. 9. 24. 01:48전국 여행길 맛집 멋집/충청도 맛집

 

[제천맛집] 닭도리탕,백숙 전문식당 학현식당

 

2011년 9월17일(토) 제천여행 일정을 마치고

 제천에서 닭도리탕을 잘한다는 학현식당을 찾았습니다.

제천시 청풍면 학현리 지명에서 식당이름을 학현식당이라 지었답니다.

신선봉 입구 제천 청소년수련원 야영장앞 도로변에 위치하며

지금은 식당이 주업이지만 예전에는 수퍼도 겸했다고 합니다.

외관은 수수하니 시골 수퍼집이며 실내 온돌과 외부 평상으로

평상을 선택해 자리를 잡았다. 닭요리를 잘한다니 기대가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 주문한 음식은 토종닭백숙과 닭도리탕입니다.

메뉴판에서 보는것과 같이 가격은 서울과 비슷합니다.

요즘 물가고에 메뉴판 고친 흔적이 여느식당과 다르지 않습니다.

 

 

 

 

 

평상위에 분위기는 대략 이런풍경입니다.

 

 

 

기본반찬입니다. 도토리묵무침,도라지무침,나물류,

감자조림,짱아지등과골뱅이국수무침,산채전이 나왔습니다.

술은 지역 특산주인 고본주를 준비했습니다.

 

 

 

고본주는 제천의 특산주입니다.

고본은 다년생 식물로 약재로 사용합니다.

고본의 뿌리는 두통,허리통증을 완화하며

혈액순환을 도와 신경통,관절염등에 효과가 있다.

이런 고본으로 만든 술이 랍니다.

 

 

 

 

닭요리가 나오기전에 도토리묵,골뱅이국수무침,산채전을 맛봅니다.

골뱅이국수무침은 매콤하고 산채전은 약초의 고장답게 산채향이 강합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭요리가 나오기전에 고본주가 몇 순배 돌아갑니다.

토속명주인 고본주는 여행자의 하루의 피로를 가시게합니다.

 

 

 

 

토종닭백숙이 나왔습니다.

항아리 뚜겅에 약초에 덮혀 담겨져 나온 백숙은

엄나무와 여러가지 약재를 넣아 삶아 보약수준입니다.

 

 

 

먼저 닭다리를 떼어내어 맛을 봅니다.

역시 기대를 저버리지 않은 맛과 육질입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 삶아진 닭에는 닭똥집까지 온전히 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  고소한 닭죽까지 먹고난

매콤한 닭도리탕으로 고본주를 마십니다.

25도이지만 뒤끝이 깨끗한 술입니다.

 

 

 

 

맛집정보

상호~학현식당

주소~충북 제천시 청풍면 학현리(학생야영장앞)

전화043-647-9941 011-9555-9941