산머루농원 머루푸딩,머루쨈 만들기 체험 [파주여행]

2010. 7. 6. 10:42전국 방방곡곡 여행지/경기도 여행지

 

 

산머루농원 머루푸딩,머루쨈 만들기 체험  [파주여행]

 

 

 

 

농림수산식품부와 함께하고 Daum이 지원하는  Daum 블로거 초청 파주팸투어 주방문지인 경기도 파주시 적성면 객현리(감악산중턱)에 위치한 산머루농원은 1979 머루재배를 시작하였고 농원설립은 1995년 농림부 전통식풍 업체 지정과 동시에 출발하였다. 현재 머루주는 홍통,미국으로 수출도 하고있으며 대한민국 전통술 축제에서 명주, 장인 선정등 각종상을 수상하였으며 2009년에는 은탑산업훈장을 수상하였다. 12명의 직원이 산머루재배(50ha)를 하고 있으며 자체 공장 생산시설에서 연간 300톤을 생산한다. 그리고 1인당 2만원 정도의 비용으로 견학및 체험프로그램을 운영하고 있다. 문의는 031-958-4558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 먼저 팔팔 끓는 물에 용기를 삶아 건조한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 머루푸딩을 만들 머루즙을 불위에올리고 설탕과꿀을 넣고 거품기로 잘 젓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 끓기 시작하면 불을끄고 용기에 담으면 맛있는 머루 푸딩이 됩니다. 너무 간단 한가요?