경기도 파주시 적성면 산머루농원 견학및 체험

2010. 7. 11. 08:21전국 방방곡곡 여행지/경기도 여행지

 

 

 

 농림수산식품부와 함께하고 Daum이 지원하는  Daum 블로거 초청 파주팸투어 주방문지인 경기도 파주시 적성면 객현리(감악산중턱)에 위치한 산머루농원은 1979 머루재배를 시작하였고 농원설립은 1995년 농림부 전통식풍 업체 지정과 동시에 출발하였다. 현재 머루주는 홍통,미국으로 수출도 하고있으며 대한민국 전통술 축제에서 명주, 장인 선정등 각종상을 수상하였으며 2009년에는 은탑산업훈장을 수상하였다. 12명의 직원이 산머루재배(50ha)를 하고 있으며 자체 공장 생산시설에서 연간 300톤을 생산한다. 그리고 1인당 2만원 정도의 비용으로 견학및 체험프로그램을 운영하고 있다. 문의는 031-958-4558

 

 

 

 

블로거들의 처음 할일은 점심에 먹을 콩국수의 국수를 뽑기위한 밀가루 반죽이다. 참고로 파주에는 콩이 유명하다.(매년 11월에는 파주장단콩축제가 열린다)밀가루에 머루즙을 넣고 모두들 신나게 반죽을 해 놓으면 이후 콩국수 준비는 산머루농원에서 한다. 점심전에 비누만들기체험이 있었으나 사진의 연관상 콩국수사진을 먼저 올립니다. 머루즙을 넣어 예쁜색의 국수가 유영한 파주콩국에 담겨 식탁에 올라왔습니다. 머루주와 함께한 콩국수는 별미였습니다.

 

 

 

 

머루주 홍보대사 ? 

 

 

 

 

산머루농원 천연비누만들기 체험

 

 

5인 1조로 천연비누 만들기 체험에 들어갑니다. 예쁜 몰드 5개, 머루분말(씨앗,과피) 그리고 오일과 향료 이렇게 준비되어 있습니다.

 

 

 

 

천연비누 만드는 재료는 방산시장에서 구입해 집에서도 손쉽게 만들어 쓸 수 있답니다.

 

 

 

 

녹인 베이스를 배당 받아서 머루분말과 오일, 향료를 넣고 잘 저어 줍니다  그리고 몰드에 잘 부어 굳히면 천연비누가 됩니다  잘 굳으면 몰드에서 비누를 꺼내면 됩니다. 이렇게 천연 머루비누가 완성되었습니다. 5개 모두 예쁘네요.

 

 

 

 

 

머루푸딩,머루쨈 만들기 체험

 

 

먼저 팔팔 끓는 물에 용기를 삶아 건조해서 먼저 팔팔 끓는 물에 용기를 삶아 건조한다.끓기 시작하면 불을끄고 용기에 담으면 맛있는 머루 푸딩이 됩니다. 너무 간단한가요?

 

 

 

 

산머루농원 머루푸딩,머루쨈 만들기 체험

 

 

머루푸딩에 이어 이번에는 머루쨈 만들기 체험입니다. 머루즙이 걸쭉합니다. 과피와 씨앗까지 갈아 놓은 것 입니다. 불위에 올리고 설탕과 꿀을 넣고 거품기로 잘 저어줍니다. 모두들 즐거워 하는 블로그 체험단 입니다.

끓으면 불을끄고 용기에 담으면 끝입니다. 오늘 체험한 머루천연비누1장 머루푸딩1병,머루쨈1병씩은 가져갑니다. 남은쨈은 과자에 찍어 맛을 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산머루농장 와인 제조공정 견학

 

 

 

 

 

 

 

산머루농원 머루밭 견학

 

 

 

 

 

 

 

머루와인에 대해 설명하는 소물리에 

 

 

 

 

감악산 산머루 와이너리

부사장 안종애 011-9891-4558 

 

 

 [파주 팸투어] 산머루농장 블로거체험단 단체사진