제철을 맞은 거제도굴구이 [경남/거제도맛집]

2012. 11. 9. 05:57전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집

 

 

 

 

제철을 맞은 거제도굴구이 [경남/거제도맛집]

 

 

 

경남 거제시 거제면에 위치한 KBS VJ 특공대에 소개된

굴구이 전문점입니다. 여름철에는 굴을 먹을 수 없기 때문에

 10월 중순부터 3월말 까지의 기간에만 맛볼 수 있으며,

 나머지 기간에는 멍게비빔밥과 성게비빔밥만을 판매하고,

 영업도 3시까지만 한다고 합니다 사각 철판에 가득 담은 굴 위에

무거운 뚜껑을 올려 찌는 형식으로 구워 내는 굴구이는

거의 대부분의 손님들이 주문하는 이곳의 대표메뉴이며

굴해물찜은 특히 주인이 직접 개발해낸 메뉴라고 합니다

반찬으로 제공되는 생굴무침도 매콤한 스타일의 양념이 유명합니다. 

오늘 주문한 메뉴는  굴구이 코스요리로 4인기준 60,000원으로

굴구이, 굴무침, 굴전, 굴탕수육, 굴죽 이렇게 나옵니다.

 

 

 

 

 

 


은 바다에서 바위에 붙어 살기 때문에 석화(石花)라고도 한다.

조개껍데기 속에는 부드러운 몸체가 있다. 아가미는 음식물을 모아

위에서 소화하도록 하며, 안쪽의 내전근으로 껍질을 여닫는다.

굴은 익혀서 먹기도 하지만 생으로도 먹는데, 중세 유럽에는 미약으로 알려져 있었다.

 

 


 

 

 

굴의성분과 효능

굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하다.

비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드,

인, 칼슘 등이 많아서 산성 식품에 해당한다.

굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서

어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장된다.

옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔다.

한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 여기며,

 뇌일혈과 불면증에 좋다고 한다. 굴껍질은 간장 및 장질환과

 두통에 가루내어 달여 먹으면 특효가 있다고 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴무침

 

 

 

 

굴탕수육,굴전

 

 

 

 

 

 

 

 

 굴죽

 


 

 

 

거제도 굴구이

경남 거제시 거제면 734-19

055-632-9272