제주 아랑조을거리 추천맛집 best 7 [제주도 서귀포맛집]

2013. 8. 11. 06:00전국 여행길 맛집 멋집/제주도 맛집

 

 

 

 

 

 

제주 아랑조을거리 추천맛집 best 7  [제주도 서귀포맛집]

 

 

 

 

제주는 많은 관광객이 찾는 곳이지요

여행중에 만나는 제주 향토음식과 식당들의

자세한 정보가 있으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다

아래의 식당들은 제주도 서귀포시 여행중에

먹어본 곳 중에서 우수 외식업지구인

 아랑조을거리의 7곳을 올려 봅니다

 

 

 

 

 

 

 

 1, 제주의 향토음식인 시원한 갈치국이 유명한 갈치요리 전문점 네거리식당

 

 

 

갈치요리 전문점인 네거리식당은 갈치국과 갈치구이가 유명합니다

제주도가 아니면  맛볼 수 없는 갈치국은 맑은 국물에 칼칼한 맛을 지니고 있는

 제주 대표 향토음식이지요 바삭하게 구워져 나오는 고등어구이와 맑은 국물에

칼칼한 갈치국을 대하면 서귀포 네거리식당의 유명세를 실감할수 있을 것입니다

 

 

 

 

 

 

갈치요리 전문점 네거리식당

제주 서귀포시 서귀동 320-9

064-762-5513

 

 

 

 

 

 

 2, 제주흑돼지의 참 맛을 볼 수 있는 있는 곳 시민갈비 2호점

 

 

 

 

시민갈비 2호점은 제주산 흑돼지를

사용하지 않는집이 늘어나고 있는 추세에

시민갈비 2호점의 제주산 고기 사용은 자랑할만 하지요

창원에서 제주로 들어온 젊은 사장님의 친절도 돋보입니다

 생갈비는 소금구이를해 멸치젓을 짝어 먹으면 별미이지요

 이틀동안 냉장숙성을한 양념갈비의 맛 또한 일품입니다

 

 

 

 

 

 

시민갈비 2호

제주 서귀포시 서귀동 296-7

 064-901-9909

 

 

 

 

 

3, 주당들의 쓰린속을 달래주는 굴세상 서귀포점

 

 

 

 

전국 체인망를 형성하고 있는 굴세상 서귀포점은

오전 9시에 문을 여는 몇 안되는 아침해장을 할수있는 곳으로

제주이지만 굴은 우리나라 굴 주생산지인 통영굴을 사용합니다

굴돌솥밥,매생이 굴국밥, 얼큰한 굴해장국,매생이부침등이 유명하지요

 

 

 

 

 

굴세상 서귀포점

제주 서귀포시 서귀동 312-12

064-732-7722

 

 

 

 

4, 한번 맛보면 다시 찾게 된다는 해물탕집 마시레해물나라

 

 

 

 

아랑조을거리에서도 해물이 푸짐하기로 유명한 이집의 해물탕은

전복, 소라, 꽃게, 오징어, 낙지, 새우, 조개 등의 각종 해산물과 콩나물이

 잘 조화를 이뤄 국물이 깔끔하고 재료가 신선해서 더욱 감칠맛이 난다.

인공조미료를 거의 사용하지 않고 신선한 재료를 사용해 국물 맛이

칼칼하고 시원하다. 밑반찬 요리까지 정성을 다해 한번 먹고 간 손님은

그 얼큰하고 시원한 맛을 잊지 못해 꼭 또다시 들른다고 자랑합니다

 

 

 

 

 

마시레해물나라

제주 서귀포시 서귀동 295-27

064-739-9285

 

 

 

 

 

5, 한잔하기 좋은집 민속주점 옛골

 

 

 

 

민속주점 옛골은 홍어 삼합과 모주가 유명하지요 

홍어삼합은코를 톡 쏠정도 강한맛은 아닌 중간정도의 편안한 맛이며

해물파전도 두툼하니 내용이 실합니다 모주도 기대를 저버리지 않는

좋은 맛입니다 한약재가 들어가 약간 갈색을 띤 모주는 유래도 많지요.

이같이 좋은술과 음식으로 건강하게 즐길수 있는 주점입니다

 

 

모주의 유래

첫번째에 해당되는 유래는 광해군때

인목대비의 모(母)친이 제주도에 귀양살이 중

먹을 것이 없어 술찌개미로 모주를 만들어 먹었다고 합니다.

인조반정으로 복위된 인목대비가 그의 어머니를

그리워하며 먹은 유래로 대비모주라고도 합니다.

두번째 설로 어느 고을에 술을 많이 마시는

아들의 건강을 염려해 어머니가 막걸리에 각종 한약재를

넣어 달여 아들을 먹게 했다는 설입니다.

전주에서는 이 설로 모주가 유명해졌다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

민속주점 옛골

제주도 서귀포 천지동 307 -7

064 - 732 - 4863

 

 

 

 

 

 6, 진국의 가마솥 설렁탕을 옹기뚝배기에 담아내는 진국옹기설렁탕

 

 

 

 

진국옹기설렁탕은 양지와 사골을 가마솥에서 24시간 이상을 푹고아서 

우리 선조들의 과학이 담긴 그릇인 옹기뚝배기에 설렁탕을 담아냅니다.

그래서 마지막 한숟가락까지 따듯한 설렁탕을 즐길수 있으며 

또한 도가니탕은사골과 안골 사이에 있는 두툼한 힘줄을 푹 삶아서

사골육수와 함께 담아내서 진국의 가마솥 사골국물과 도가니맛을 즐길수 있습니다.

 

 

도가니탕

 

 

진국옹기설렁탕

제주특별자치도 서귀포시 천지동 298-8번지

064-763-1750

 

 

 

 

 

7, 솥뚜껑의 원조! 22년 전통의 솥뚜껑오겹살구이 웅담식당

 

 

 

 

웅담식당은 변함없이 22년동안 솥뚜껑에 오겹살만을 구워온

솥뚜껑구이의 원조입니다.솥뚜겅에 하루정도 냉장숙성시킨 오겹살을 

솥뚜겅에돼지 껍데기로 기름을 두루고 은근한 연탄불에  노릇노릇

구워진 기름이 쪽 빠진 오겹살은 고소하고 쫄깃한 식감은 최고로 함께먹는

 술맛도 달지요 또한 놓칠수 없는 고소한 볶음밥은 늘 별미입니다

 

 

 

 

 

 

 

웅담식당

제주 서귀포시 서귀동 295-3

064-762-6442