[안동맛집] 안동구시장 ~ 안동찜닭

2010. 5. 19. 22:03전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집

[안동맛집]  안동구시장 ~ 밀레니엄찜닭 

 

안동구시장 찜닭골목내에 맛집인 밀레니엄 안동찜닭입니다.

안동찜닭은 고온에서 조리되기 때문에 지방이 적으며,

기호에 따라 여러가지 재료를 넣을 수 있어 다양한 맛을 내는 것이 가능하다.

또한 가격에 비해 푸짐한 양을 먹을 수 있기 때문에 학생들이나 노동자들에게 인기가 많다.

안동찜닭은 영양학적으로도 우수한데, 닭에 함유된 풍부한 단백질

 다양한 채소에 함유된 비타민을 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

안동구시장~안동찜닭의 기원으로 알려졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안동찜닭의 조리법은 깨끗이 씻은 닭, 통마늘,

양파, 생강, 청양고추를 한 솥에 넣고 끓여 육수를 준비한다

. 당면은 물에 불려놓고, 삶은 닭을 간장, 물엿, 설탕, 후추,

그리고 준비한 육수에 담아 자박하게 끓인다.

표고버섯은 편으로 썰고, 당근감자는 깍둑썰어

각종 채소를 넣고 고압고온에서 약 10분간 끓인다.

당근과 감자가 거의 익어갈 때 쯤, 약간의 밀가루

시금치, 오이, 를 넣고 불려 놓은 당면을 넣는다

. 조리가 끝난 안동찜닭에는 참깨를 뿌려 제공한다