산머루농원 머루푸딩,머루쨈 만들기 체험

2011. 7. 3. 11:34전국 방방곡곡 여행지/충청도 여행지

 

산머루농원 머루푸딩,머루쨈 만들기 체험

 

 

경기도 파주시 적성면 객현리(감악산중턱)에 위치한

산머루농원은 1979 머루재배를 시작하였고 농원설립은

1995년 농림부 전통식풍 업체 지정과 동시에 출발하였다.

 현재 머루주는 홍통,미국으로 수출도 하고있으며

대한민국 전통술 축제에서 명주, 장인 선정등 각종상을 수상하였으며

 2009년에는 은탑산업훈장을 수상하였다. 12명의 직원이 산머루재배(50ha)를 하고 있으며

 자체 공장 생산시설에서 연간 300톤을 생산한다. 그리고 1인당 2만원 정도의 비용으로

 견학및 체험프로그램을 운영하고 있다. 문의는 031-958-4558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 머루푸딩에 이어 이번에는 머루쨈 만들기 체험입니다.

머루즙이 걸쭉합니다. 과피와 씨앗까지 갈아 놓은 것 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 불위에 올리고 설탕과 꿀을 넣고 거품기로 잘 저어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓으면 불을끄고 용기에 담으면 끝입니다.

오늘 체험한 머루천연비누1장 머루푸딩1병,머루쨈1병씩은 가져갑니다.

남은쨈은 과자에 찍어 맛을 봅니다.