[서울맛집/인사동] 토속적인맛,강된장으로 빚는 된장예술 툇마루집

2012. 7. 12. 06:00전국 여행길 맛집 멋집/서울 맛집

 

 

 

[서울맛집/인사동]  토속적인맛, 강된장으로 빚는 된장예술 툇마루집

 

 

종로구 인사동 네거리 서호 갤러리 뒷골목에 위치한

된장예술 툇마루집은 시인 박중식 씨가 운영하는 집으로,

 토속적인 분위기에서 함경도식 된장 요리를 먹을 수 있는 곳입니다.

강된장찌개 국물과 장조림 등의 기본 반찬을 넣고 밥과 함께 비벼 먹는

된장 비빔밥이 인기메뉴입니다. 대학로의 '솔나무길 된장예술'은

 주인장의 다른 형제가 운영하는 집입니다. 인사동의 된장예술 툇마루집은

지하1층과 지상2층을 사용한다. 아무래도 지상2층이 쾌적할것 같아

2층에서 막걸리와 안주부터 주문해 먼저 술배를 채우고 된장비빔밥을

먹어 보도록합니다. 서울에서 먹는 된장예술이 기대됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리(7,000원)에 기본 상차림은 지극히 간단합니다.

멸치볶음,장조림,오이김치,열무김치,된장 비빔밥 재료인

야채와,부추 썬것 그리고 풋고추, 참기름, 된장입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안주로 뼈없는 닭발(10,000원)주문합니다.

매콤한 맛의 뼈없는 닭발은 콜라겐도 풍부하고 꼬들꼬들하면서

 쫄깃한맛은 막걸리 안주로 궁합이 맞는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 안주는 순녹두 빈대떡(10,000원)입니다.

부추와 홍고추를 넣고 바짝 구워낸  순녹두 빈대떡은

고소한 맛이 일품으로 막걸리 안주로 많은 사랑을 받아온 빈대떡입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번엔 청포묵(9,000원)을 주문합니다.

청포묵은 고소한 참기름과 야채가 함께 들어가

고소하면서 칼로리도 적고 여름을 이길수 있는 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

북어국물은 써비스

 

 

 

 

 

 

마지막 안주로 생두부랑 김치랑(9,000원)입니다.

생두부에 볶은김치가 나옵니다. 역시 술안주로

많은 사랑을 받아온 만큼 설명이 필요치 않겟습니다.

이제 술배가 어느정도 불렀으니 본 메뉴인 된장 비빔밥을 주문합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장비빔밥(7,000원)입니다.

잡곡밥에 강된장찌개, 야채,곁반찬이 나옵니다.

된장찌게 맛을 먼저 봅니다. 매콤한듯 하면서 구수하고

칼칼하니 과연 된장예술이라 할만합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따라 부추와 치커리를 함께 넣고

강된장찌개도 넣어 된장비빔밥을 만들어 먹으면 됩니다.

요즘같은 여름날 된장비빔밥 한그릇은 보약입니다.

 

 

 

 

 

 

메뉴판입니다.

식사는 된장비빔밥과 간장게장밥 두가지이며

안주는 여러가지 있고 가격은 비싸다고 할순 없지만

인사동 이다보니 저렴하진 않은것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

된장예술 툇마루집

서울 종로구 인사동 4-2    지하1층,지상2층

전화번호 : 739-5683,734-7973