100% 순메밀로 막 만들어낸 장가네막국수 [강원도/횡성맛집]

2012. 10. 31. 05:57전국 여행길 맛집 멋집/강원도 맛집

 

 

 

 

100% 순메밀로 막 만들어낸 장가네막국수 [강원도/횡성맛집]

 

 

한우로 유명한 횡성에서 막국수 잘하기로 소문난집을 찾았습니다

40년 전통을 가진 장가네 막국수는 100% 순메밀로 제면해

면발이 흰색입니다 볶든가 메밀껍질을 갈아 넣으면 갈색이 되지요

오늘 주문한 메뉴는 막국수(6,000원)와 감자전(5,000원)입니다.

간단한 곁반찬과 옻칠한 목기 릇에 막국수가 담겨져 나옵니다.

따로 나오는 육수는 양지,무,생강을 넣고 4시간 이상을 끊여 만든다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

막국수는 조선 인조시대 즐겨먹던 음식으로

특히 춘천 지방에서 겨울밤 별참으로 애용되 온 강원도산 식품이다.

막국수란 어원의 유래는 정확히 알 수 없으나 복잡한 조리과정과 재료 없어도

간단히 해 먹을 수 있다는 의미에서 막국수란 이름이 생긴 듯 하다.
메밀이 주재료이며 '국수를 바로 뽑아서 금방 만든' 이란 뜻으로

예전에는 추운 겨울에 동치미 국물에 비벼먹던 음식 이었다.

 야채와 양념으로 버무리고 여기에 식초,겨자,

육수를 곁들여 먹으면 더욱 좋은 맛을 즐길수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

막국수를 맛있게 드시는 방법

비빔 막국수 : 육수를 조금 붓고 식초 겨자 설탕 등을

기호에 맞게 넣어 고르게 잘 비벼 드시면 됩니다.

드시고 난후에 막국수 삶은 물을 그릇에 붓고

 간장 등 간으 맞추어 잘 저어드시면

소화에도 도움이 되고 막구수를 맛있게 드시는 방법입니다

물막국수 : 육수나 동치미 국물을 많이 붓고

식초 설탕 겨자 등을 넣어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100% 순메밀가루

 

 

 

 

장가네막국수

강원 횡성군 횡성읍 옥동리 255-2

033-343-8377