진도의 별미, 궁전식당 뜸북국 [진도맛집]
2013. 2. 21. 14:59ㆍ전국 여행길 맛집 멋집/전라도 맛집
진도의 별미, 궁전식당 뜸북국 [진도맛집]
여행을 하다 보면 처음 대하는 음식을 만나기 마련이지만
그래도 뜸북국은 특별하게 다가왔다. 진도에서도 청정지역인 조도에서
자연으로 자라는 해초인 뜸북를 채취해 말렸다가 사용한다. 소갈비를 끓인후
뜸북을 넣어 푹 고아내면 숙취해소와 산모에게도 좋은 뜸북국이된다.
뜸북국은 최불암이 나오는 한국인의밥상에서 소개 되기도 하였다.
진도 뜸북국는 궁전식당의 소갈비뜸북국 맛나식당의 전복뜸북국
묵은지식당의 관자뜸북국. 이렇게 3곳식당의 3가지 뜸북국의 맛 볼 수 있다.
궁전식당의 소갈비뜸북국은 진한 미역국의 맛과도 비슷하다.
모자반과에 속하는 해초인 뜸북은 단백질 함량이 미역의 3배이고
비타민,미네랄,아연,철분,인등이 다량 함유된 건강식품이다.
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