조상들의 삶의 모습과 숨결을 느낄 수 있는 떡 박물관

2011. 6. 20. 17:22전국 문화재와 박물관/국내 박물관

 

<떡 박물관>

 

조상들의 삶의 모습과 숨결을 느낄 수 있는 체험과 산교육의 마당

 

  떡은 한국인의 생활 속에 깊숙이 들어앉아 희로애락을 함께 해온 중요한 전통음식입니다.

떡 박물관에서는 시절마다 달리 만들어 먹었던 다양한 맛과 모양의 떡은 물론, 이를 만드는 방법에 따라 찐떡, 친떡, 지진떡, 삶은떡으로 분류하여 떡 모형을 전시하고 있습니다. 뿐만 아니라 떡을 만들 때 필요한 조리기구들과 일생동안 맞게 되는 중요한 의식 때마다 함께 한 이 전시되어 있습니다.

 떡 박물관은 나이 드신 분들에게는 추억과 향수의 공간으로, 자라나는 세대에게는 사라져가는 전통음식인 떡을 통해 우리 조상들의 지혜로움을 느낄 수 있는 교육의 장입니다. 오셔서 한국의 식문화를 느껴보세요.

 

 

정 보 >

전화번호 : 02-741-5447

주    소 : 서울시 종로구 와룡동 164-2번지

관람시간 : 월요일 ~ 토요일  10:00~17:00 / 일요일, 공휴일  12:00~17:00

기 타 >

외국인 전통식문화 체험시 박물관 관람 무료, 한국어 수료증 증정

         : 휴관일  설날, 추석

홈페이지 : www.tkmuseum.or.kr

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1998.  4.  1  한국전통음식연구소 설립(소장 : 윤숙자)

2000.  3. 25  사단법인 한국전통음식연구회 법인설립 - 농림부 인가

2000.  5. 17  사단법인 한국전통음식연구회 부설 평생교육원  - 중부교육청 인가

2001. 11.  8  사단법임 한국전통음식연구소 확장이전(종로3가 와룡동)

2001. 11. 23  질시루 본점 오픈(종로3가 와룡동)

2002.  3. 18  사단법인 한국전통음식연구소 떡박물관 - 문화관광부 인가

2002.  3. 26  사) 한국전통음식연구소 학점은행제 학사과정 식품조리학과 교육기관 인가

2004  11.  4  (주)질시루 인사점 오픈 및 법인 인가

2008.   1. 1  한식세계화 조리교육기관 개원