대구맛집의 원조를 찾아 떠나는 여행

2011. 7. 23. 00:00전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집

 대구맛집의 원조를 찾아 떠나는 여행

 

대구에는 소문난 맛집들이 많습니다.

특별한 재료와 조리법으로 맛집에서 더 나아가

대구의 대표음식으로 자리매김한 맛집들을

먼저 5곳 http://blog.daum.net/cognos57/15969055을소개하였고

이어서 5곳을 추가로 소개합니다.

 

 

1.야끼우동의 원조 중화반점

 

 

 

 

대구10미(味)중에 하나인 야끼우동의 원조 중화반점

 

대구맛집인 중화반점은 대구광역시 중구 남일동 대구백화점 건너편에 위치하며

중화반점의 장유청씨(작고)가 매콤한 대구식 면요리를 만들어 낸것이 야끼우동입니다.

대구에서만 맛볼 수 있는 대구10미(味)중에 하나로 맛객들의 사랑을 받는 음식입니다.

야끼우동은 고추가루와 마늘을 기본양념으로 그 위에 계절에 따라 다양한 재료와

해물을 올리고 쎈불에 바로 볶아낸 음식으로 쫄깃한 면발과 매콤한 맛이 일품이다.

야끼우동의 가격은 7,000원입니다.보기에도 붉은색이 매워 보이고 양도 푸짐합니다.

해물과 야채들이 면위에 올려 나옵니다. 반지르하게 윤기가 흐르는 수타면발은 오동통하니

좀 굵은 편이고 마치 한가닥 같이 면의 끝이 없습니다. 면발은 쫄깃하고 양도 많은편입니다.

 

 

 

 

 

맛집정

상호~ 중화반점

주소~대구광역시 중구 남일동 92번지

전화~053-421-6888

 

 

 

 

 

 

2. 납작만두의 원조 미성당

 

 

 

대구10미(味)중 하나인 납작만두를 아시나요?

 

대구 서문시장내에 위치한 미성당은 활기가 넘치는 시장통의 좌판으로

납작만두를 처음 내놓은 곳이다. 납작만두는 기존의 만두에 대한 인식을 여지없이 무너뜨린다.

미성당의 납작만두는 반달모양으로 납작하게 빚어 한번 삶은 뒤, 이를 다시 구운 것이다.

소에 당면 파 부추 등을 넣는다. 고춧가루 뿌리고 간장 살짝 찍어 먹으면 맛이 독특하다.

재래전통시장인 서문시장의 좌판점포인 미성당은 손님들로

둘러싸여 있고 일부는 빈자리가 나기를 기다리고 있다.

먼저 오늘의 주인공인 납작만두를 보겠습니다. 가격는 한접시 2,000원입니다.

흔히 하는말로 ‘겉 먹자는 송편이요, 속 먹자는 만두라. 떡 먹자는 송편이요,

소 먹자는 만두라.’ 만두는 만두 속 먹는 맛으로 먹는다. 고 한다

하지만 납작만두는 뭐 먹을게 있을까 싶을 정도로 보기엔 부실해 보인다.

하지만 이런생각은 여지없이 무너진다.납작만두는 기존의 만두의

느끼한 맛과는 달리 당면 파 부추들 식물성 소를 넣어 만들어

고춧가루 뿌리고 간장 살짝 찍어 먹는 맛은 과연 일품이다.

 

 

 

 

 

맛집정보

상호~대구 서문시장 미성당

주소~ 대구 서문시장 중구 대신동 115-37 (먹자골목)

전화~011-9594-1264

 

 

 

 

 

3. 따로국밥의 원조 국일따로국밥

 

 

 

65년 전통의 명품 서민국밥  국일따로국밥

 

국일따로국밥집은 1940년대 초에 개업하여 3대째 65년동안 성업중이며

따로국밥을 대구의 전통음식으로 정착시킨 원조이며 한국전통문화보존회로부터

"전통명장인"으로 지정받은 맛집이다. 또한 3대공중파 맛집프로엔 모두 나온집입니다.

따로국밥은 사골육수에 쇠고기와 선지 대파를 넣어서 끓인국에 밥을 말아서 주지않고

밥을 따로 담아 준다고 하여 따로국밥이라고 합니다. 매운음식을 좋아한는

대구음식이지만 적당히 얼큰하고 시원한 국물이  은근하고 깊은맛을 냅니다.

따로국밥의 가격은 5,500원입니다. 사골육수에 쇠고기와 선지 대파를 넣어서

끓인 국물이 얼큰하고 시원하고 뒷맛 또한 개운합니다.

서울의 선지해장국과 육계장의 맛이 함께 납니다.

 

 

 

 

 

 

맛집정보

상호~국일따로국밥

주소~대구광역시 중구 전동 7-1

전화~053-253-7623

 

 

 

 

 

 4. 무침회의 원조 반고개골목  푸른회식당

 

 

 

대구10味중 하나인 새콤달콤 여름철 입맛 살리는 무침회

 

대구 내당동 반고개 일대에는 무침회 골목이 형성되어 있다.

대구10味중 하나인 무침회는 고동,소라,오징어,

가오리등에 미나리,초고추장,깨소금 등을 무쳐낸다.

바다와 먼 내륙지역인 대구는 예전에는 싱싱한 회를 맛보기 힘들었다.

대구 사람들은 삶은 오징어와 바닷고기를 야채를 썰어넣고

즉석에서 버무려 먹는 것을 즐겼는데 바로 이 음식이 무침회다.

30여년 전 호남식당이 내당동 반고개 인근에서 무침회를 시작했고

반고개 골목에만 15곳의 무침회 전문식당이 있다. 비슷한 재료로

음식을 만들기 때문에 맛도 비슷할것 같지만 식당마다 맛이 조금씩 다르다고 합니다. 

오늘 무침회를 맛보기 위해 찾은곳은 푸른회식당으로 호평을 받고있는 식당입니다.

무침회는 한접시에 13,000원입니다. 접시에 수북히 나온 무침회 보자

침부터 고일 정도로 강렬한 느낌이 옵니다.초고추장으로 버무린 무침회는

오징어와 무채,소라,고동,가오리등이 미나리와 버무려져 있다.

쌈을 싸서 한입 먹어보니 매운맛이 혀를 자극하면서 새콤달콤 하기도 합니다.

아삭거리는 미나리의 식감과 쫄깃한 오징어,소라,고동등의 맛이 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

맛집정보

상호~푸른회식당

주소~대구광역시 서구 내당동 884-11

전화~053-552-5040

 

 

 

 

 

5. 원조 현풍 박소선할매곰탕

 

 

 

원조 현풍 박소선할매곰탕

 

현풍 박소선할매곰탕입니다.

유명한 곰탕집이라 여러곳에서 간판을 보셨을 겁니다.

하지만 박소선할매곰탕의 분점은 서울에만 2곳이 있습니다.

현풍 본점의 곰탕 맛을 보기전에 곰탕에 대해서 알아 보겠습니다.

곰탕의 재료는 우족과 소꼬리,양을 재료로 사용하여 고기와 뼈를

국물을 우려내기위해 고은다는 뜻이 곰탕으로 불리게 되었다고 합니다.

보약을 달이는 정성으로 곰탕을 만든다는 현풍 박소선할매곰탕은 60년을 대를

이어온 그 세월의 손맛 그 한가지 이유 만으로도 맛있을 거라는 생각입니다.

곰탕의 가격은 10,000원으로 나주곰탕이나 다른곳의 가격보단 비싼편입니다.

유명맛집 답게 우육이 부드럽고 내용이 충실하며 국물맛이 진하고 깊은맛을 낸다.

 

 

 

 

 

 

맛집정보

상호~현풍 박소선할매곰탕

주소~ 대구광역시 달성군 현풍면 하리 128-1

전화~ 053-614-2143