[부산맛집] 꼭 먹어봐야 할 부산 꼼장어

2011. 11. 22. 06:30전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집

[부산맛집] 꼭 먹어봐야 할 부산 꼼장어

 

부산을 대표하는 먹거리 중 하나인 꼼장어는

부산시민뿐 아니라 전국의 맛객들의 소주안주로

사랑을 받아온 음식입니다. 바닷가 자갈치 시장통에 앉아

장어의 껍질을 벗겨 손질한 꼼장어를 새빨간 양념과 함께

볶거나 구워 소주잔을 기울이던 그 맛을 어찌 잊겠습니까?

 

 

 

 

 

오늘 소개해 드릴 맛집은

부산의 서쪽 끝자락에 다대포해수욕장 꿈의낙조분수 앞에 있는

꼼장어골목에 태평양 꼼장어입니다. 이곳에는 수십여 곳의

꼼장어집이 모여있습니다. 오늘 메뉴는 산꼼장어(12,000원1인분)입니다.

 

 

 

 

 

메뉴판입니다.

가격은 서울이나 큰차이는 없어 보입니다.

 

 

 

 

동의보감에 장어는 허한 오장육부를 보하는 음식으로

성기능 회복과 허약체질에 좋은음식이라 기록되어 있다.

 

 

 

 

보름쯤 꼼장어를 구어 먹으면 아들을 낳는다는 속설이 있을 정도로

꼼장어는 기력회복에 좋고 항암기능,노화방지등에 좋은 음식이다.

 

 

 

 

잘익어 냄새까지도 맛있는 꼼장어의 육질은 화끈하고 담백하며

쫄깃하면서도 부드러워 한잔술과 함께 온갖 시름이 입안에서 녹습니다.

 

 

 

 

꼼장어는 먹장어의 사투리로 뱀장어와 함께 구이로 좋고

일본말인 아나고로 불리는 붕장어는 횟감으로 사용한다.

 

 

 

 

깻잎에 잘익은 곰장어구이를 올리고 그위에 마늘 한점을 더해

입에넣고 청양고추를 된장에 푹 찍어 먹는맛은 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

남은 양념에 밥을 볶아먹는 것도 필수코스입니다

노릇하게 볶은밥과 먹는 미역국은 놓칠 수 없는 별미입니다.

 

 

 

 

맛집정보

상호~태편양 숯불장어구이

위치~다대포해수욕장 입구

전화~010=3076=2455