[부산맛집] 돼지국밥을 빼고 부산맛집을 말할 수 없다.

2011. 11. 21. 06:30전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집

[부산맛집] 돼지국밥을 빼고 부산맛집을 말할 수 없다.

 

부산의 돼지국밥은 서민들의 대표 해장 음식으로

부산에서 생겨난 대표적인 음식이다. 사실 돼지국밥은

부산의 향토음식이라기 보다는 시대적,사회적, 환경적 토대위에서 탄생되었다.

 돼지국밥은 유독 부산을 중심으로 그 독특한 맛으로 유명세를 타고 있다.

유래는 한국전쟁 때 피란민들이 돼지로 설렁탕을 한 것에서 비롯됐다는 설이 있다.
돼지국밥은 서민들의 쓰린 속을 시원하게 풀어주는 해장 음식으로

속을 든든하게 하는 한 끼 식사인 서민음식으로 자리 잡고 있다.

 

 

 

 

 

옛날가마솥 돼지국밥

오늘 소개해 드릴 맛집은 부산 강서구 명지동에 위치한

옛날가마솥 돼지국밥입니다. 국내산 사골만 엄선해

16시간 이상을 푹 고아서 국내산 생고기만을 진육수로

국밥과 수육을 만들어 정성으로 상에 올립니다.

 

 

 

 

 

주방내부의 조리과정을 자신있게 공개할 만큼

자신있게 돼지국밥을 손님 상에 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지국밥(5,000원)원입니다.

진육수에 돼지고기가 양도 푸짐합니다.

 

 

 

 

밑반찬입니다.

돼지국밥은 새우젓을 넣어 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

수육백반(7,000원)4인한상입니다.

진육수에 수육이 따로 나옵니다.

 

 

 

 

수육은 간장소스에 찍어 먹거나

 쌈을 싸기도 하며 국밥에 넣어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

진육수에 밥을 말아 새우젓으로 간을해서 먹는

돼지국밥 한그릇은 쓰린 속을 시원하게 풀어주는 해장 음식으로

속을 든든하게 하는 한 끼 식사인 서민음식으론 그만이다.

 

 

 

 

맛집정보

상호~옛날가마솥 돼지국밥

주소~부산광역시 강서구 명지동

전화~051)271-0702