[목포맛집] 인동주마을의 홍어삼합 이야기

2012. 4. 13. 06:30전국 여행길 맛집 멋집/전라도 맛집

 

 

[목포맛집] 인동주마을의 홍어삼합 이야기

 

 

 

목포의 인동주마을은 직접 담근 인동주와 홍어삼합이 인기인 한식당이다.

인동초를 이용한 인동주 막걸리로 특허출원을 한 곳으로.

막걸리와 함께 먹는 홍어삼합과 꽃게장 메뉴가 인기있습니다.

홍어삼합이란 홍어와 삶은 돼지고기, 김치 세가지를 합하여 만든 음식으로

홍어와 돼지고기를 김치에 얹어 먹는 것으로 시큼한 김치의 맛에 홍어의

톡 쏘는 맛이 입안에 번지면서 입맛을 자극하는 매력적인 음식이다.

음식 궁합상 기름지고 차진 돼지고기와 성질이 찬 홍어를 김치와

같이먹고 막걸리를 곁들이는 것은 막걸리의 따듯한 성질 때문으로

찰떡궁합니니다. 홓탁이란 이름도 홍어와막걸리(탁주)에서 나온 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어삼합 4인상 상차림입니다.

홍어삼합과 꽃게장, 간단한 곁반찬과

홍어애국에 밥이 나옵니다.

.

 

 

 

 

 

홍어삼합은 전라도의 대표적인 음식의 하나로

신안군 흑산도에사 많이 나기 때문에흑산홍어가 유명하다.

목포지역에서 많이 볼수 있으며 김치에 싸먹는 대신 상추를 더 얹어 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

홍어는 먹이를 꽃게나 돔,광어,우럭,멸치,조기등을 잡아 먹어

고단백성 알칼리성 영양식품으로 알려져 있다. 특히 관절염,

류마티스,기관지에 효과가 좋으며 감기에 특효가 있다.

홍어의 내장탕은 장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해 지고

위염을 억제하고 숙취해소에 좋은 스테미너 식품으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삭힌(숙성) 홍어는 강알칼리식품으로 산성체질을 알칼리성으로 바꿔주며

골다공증 예방,산후조리에도 좋은 식품으로 병후회복과 기미,주근깨,

검버섯은 물론 미부 미용에도 좋은 식품으로 전해 내려오고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파김치

 

 

 

꽃게장

 

 

 

 

 

홍어애국