[거제도맛집] TV에 35차례 방영된 게제도 백만석 멍게비빔밥
2012. 4. 20. 06:00ㆍ전국 여행길 맛집 멋집/경상도 맛집
[거제도맛집] TV에 35차례 방영된 게제도 백만석 멍게비빔밥
멍게 비빔밥 재료는 매년 4~6월경에 거제에서 생산되는 살아있는 멍게를 구입
멍게 속의 뻘을 제거하여 다진 멍게를 약간의 양념과 간으로 버무려 저온에서 반 숙성 시킨 다음
먹기 직전에 살짝 얼려 네모꼴로된 멍게를 썰어넣고 참기름,깨소금,김가루 등을
따끈따끈한 공기밥과 쓱쓱 비벼드시는 것으로 여기에 겉들여 나오는 생선국은
반드시 살아있는 생선을 거제도, 통영, 삼천포 등지에서 직송하여
금방 금방 잡아 특별한 조리법으로 끓인 것인데 비린내가 전혀 없고
담백하고 개운하여 그 맛이 타의 추종을 불허 할 정도 입니다.
국(지리) 으로 나오는 생선은 도다리, 노래미, 우럭이 주종을 이루고
겨울에는 거제 외포에서 잡은 생 대구탕과 물메기탕(지리)이 멍게 비빔밥과 곁들여 나오는데
그 맛이 향긋하고 쌉쌀하면서 개운하여 가히 "천하일미"라 자랑합니다.
또한 웰빙 음식이면서 질 좋은 고급 음식이고 일미이며 거제의 맛 입니다.
반찬으로 곁들이는 간고등어는 불포화 지방과
고단백 식품으로 심혈관 질환, 전립선 암 예방에 좋습니다.
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