2012. 6. 30. 05:48ㆍ전국 여행길 맛집 멋집/충청도 맛집
[괴산맛집] 한번 맛보면 빠지지 않을수 없는 괴산 매운탕
청정지역 괴산의 괴강변을 따라 매운탕집이 늘어서 있습니다.
괴산은 다슬기와 메기가 유명해서 이를 재료로 하는
많은 음식점중에 매운탕 잘하기로 소문이 난 괴산매운탕입니다.
괴강 주변에서 나오는 잡어(메기, 빠가싸리 피라미등)을 넣어서
끓인 매운탕을 전문으로 합니다. 요즘같은 무더위에
민물 매운탕이 제철이지요, 메기에는 철분과 단댁질이 풍부해서
더위를 이겨내는 여름 보양식으로 알려져 있고 빈혈이나
신장기능에 좋다고 합니다.빠가사리(동자개)역시 주독을 풀어주고
이뇨 효과가 있으며 국물 맛이 시원하고 개운해 매운탕의 인기 재료입니다.
오늘 주문한 메뉴는 잡고기 매운탕(大50,000원)입니다.
잡고기매운탕(大50,000원)입니다.
주로 메기와 빠가사리를 넣어서 끓였네요
위의 사진이 빠가사리(동자개)입니다.
잡고기매운탕을 포함한 전체의 상차림입니다.
곁반찬은 지역적인 특색은 없이 지극히 평범합니다.
매운탕은 소문대로 내용물도 푸짐하고 맛있습니다.
사실 매운탕 맛은 그 국물에 있지요. 일행들 모두가
만족한 표정이니 매운탕의 진한 국물 맛을 알만합니다.
민물고기라는 사실이 믿기지 않은 정도로 비린내 없이
국물은 맵거나 짜지않고 적당한 간에 시원하고
담백하며 개운한 뒷맛이 자꾸만 먹고 싶어지는 매운탕입니다.
좋은 음식에 한잔이 빠지면 그렇죠.
몸에 좋다는 쏘가리쓸개주는 아니지만
술맛 또한 달기만 합니다.
괴산매운탕
충북 괴산군 괴산읍 대덕리 100-6
043-832-2838
010-5466-2831
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