2012. 7. 24. 06:00ㆍ전국 여행길 맛집 멋집/충청도 맛집
[부여맛집] 숫총각버섯이 들어간 빠가매운탕이 별미인 백강나루
부여 백마강이 내려다 보이는 강변에 위치한 매운탕 전문점인 백강나루입니다.
이곳은 백제 의자왕이 보양식으로 즐겼다는 삼채우어회와 숫총각버섯이 들어간
빠가매운탕이 별미인 이름난 맛집입니다. 숫총각버섯의 비쥬얼은 좀 그렇지만
이 버섯은 중국인들이 보양탕에 넣어 즐겨 먹어온 버섯으로 빠가매운탕과 궁합이
잘 맞는걸로 알려져있다. 매운탕의 주재료인 빠가사리는 학명으로는 동자개이며
빠각 빠각 소리를 낸다고 해서 빠가사리라 부른다. 지방함량이 적어서
"다이어트 식품"으로 알려져 있고, 메기와 함께 매운탕으로는 최고의 재료이다.
오늘 주문한 음식은 빠가매운탕(大50,000원)과 우어회무침입니다.
빠가매운탕(大50,000원)의 상차림입니다.
총각버섯이 들어간 빠가 매운탕과 곁반찬들이 차려집니다.
호박전, 가지무침, 묵무침, 무역줄기무침, 옥수수,야채샐러드,
소세지볶음, 연근조림, 묶은 김치, 양파장아찌등14가지 반찬과 함께
빠가매운탕에 우어회를 더하니 푸짐해 보입니다.
빠가매운탕이 끓으면 버섯부터 골라내어 먹기 시작합니다.
매콤하고 칼칼한 개운한 국물맛이 민물고기라고 믿기지 않을만큼 일품입니다.
시원하고 담백하며 개운한 뒷맛이 자꾸만 먹고 싶어지는 매운탕입니다.
음식이 좋으니 한잔 안할 수 없지요
시원하게 소맥으로 한잔하면 음식맛도 배가 됩니다.
별도로 주문한 우어회무침입니다.
우어회는 백제 의자왕의 보양식이었다고 합니다
위어,의어,웅어,도어,제어,열어,중어등 여러가지로도 불리며
우어는 머리와 내장만 빼고 뼈째 모두 씹어 먹을수 있으며 남성들에게는 스태미너식으로
여성들에게는 피부미용과 다이어트에 효과가 큰것으로 알려져 있습니다
우어는 100g당 169kcal로 열량이 낮은데다 단백질이 330.40mg 포함되어 있습니다
또,눈이 침침할때 회복을 돕는 칼륨,인,비타민A,레티놀등을 충분히 함유하고 있어
건강에 크게 도움이 되는 음식입니다(제철은 5월 중순까지 입니다)
우어회무침은 김에 싸서 먹습니다.
우어회가 가장 맛이 있을 때는 양력 4월 20 일 전후라고 하지요.
우어는 3월~4월 20일정도가 가장 맛이 있다고 하네요.
빠가매운탕의 내용물도 실하네요
참게는 大자를 시켜야 넣는다고 합니다
빠가는 크지않은 민물고기인데도
참게와 함께 살 발라먹는 재미도 쏠쏠합니다.
충남 부여군 규암면 진번리 70~5
041~837~3377
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